Gypa portrait.jpeg

Le Gypaète barbu Gypaetus barbatus

Le gypaète barbu
Envergures : +/-2,80m, poids : 5-7 kg, longévité : jusqu'à 50 ans en captivité
Population, démographie (en 2019)
Effectifs : Alpes : 53 couples, France : 20 couples, Haut-Dauphiné : 1 couple
Reproduction (en Nb de poussins envolés) :
Alpes = 38, Alpes françaises = 15, Haut-Dauphiné = 1

Casseur d'os, vautour des agneaux... le gypaète fut la victime de bien des légendes. Après avoir totalement disparu des Alpes pendant près d'un siècle, il retrouve enfin son territoire perdu.

C'est grâce à l'audace d'une poignée de passionnés dans les années 70 relayée par l'action de nombreux naturalistes et scientifiques depuis que l'on peut observer aujourd'hui ces magnifiques grands voiliers frôler les parois et patrouiller sur les alpages.

Les photos présentées ici ont été prises dans les Alpes et tout particulièrement dans le Haut-Dauphiné.

Les grands rapaces alpins

  • Notre page facebook

©2020 par Envergures Alpines.